20 июня 2025 года
История борьбы с коррупцией в России
Термин «коррупция» в переводе с латинского означает «подкуп», «порча», «упадок». Коррупция как социальное явление имеет глубокие корни.
На Руси появление коррупции связано с традициями общества в период становления государственности в IX–X веках. Тогда представители государственной власти обеспечивались общиной по нормам, установленным главой государства (так называемый институт «кормления»).
Советская власть с самого начала своего существования объявила войну коррупции. Подтверждением этому является принятие Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от 8 мая 1918 года «О взяточничестве».
В названном Декрете были закреплены положения относительно равной уголовной ответственности всех участников коррупционных отношений.
В 20–30-е годы XX века большое внимание уделялось укреплению дисциплины в государственном аппарате.
В конце 50-х годов заговорили о новом всплеске коррупции в государственном аппарате, а в начале 60-х появился Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1962 года «Об усилении уголовной ответственности за взяточничество».
Развитие рыночной экономики в конце 80-х годов XX века объективно вызвало всплеск коррупции.
В настоящее время создана и совершенствуется система противодействия коррупции, в которой участвуют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, институты гражданского общества, организации и физические лица.
Помни! За совершение коррупционных правонарушений наступает ответственность, предусмотренная законодательством Российской Федерации!